quarta-feira, 27 de junho de 2012

PINHÃO ASSADO NA CHAPA DO FOGÃO DE LENHA!

(Fotos: David Mafra)

Pinhão na chapa

Pinhão assado na chapa do fogão de lenha! Isso é coisa de paranaense! Isso é muito elegante! 

Lembra hábito de antigo, gostinho de infância, sabor telúrico! 
Remonta às antigas tradições daqueles que aqui viviam!
Daqueles que também aqui chegaram, fixaram-se e adotaram este gosto, fizeram das terras do Paraná a sua própria casa!
Daqueles que fizeram do sabor do pinhão mais do que hábito, fizeram disso uma genuína marca registrada da terra dos pinheirais! 
Se nas bandas de lá tem pistache, nozes, amêndoas e macadâmias, nas bandas de cá temos o nosso pinhão.
É catar a semente, fazer o fogo, esquentar a chapa, jogar os pinhões na superfície do fogão e esperar a casca escurecer para comer! 
E para abrir basta quebrar a casca com umas batidas de martelo! A casca se racha, a polpa aparece e é só degustar!

Araucária
Pinhão
Martelo para abrir













37 comentários:

Anônimo disse...

Olá David! Chegar a ser uma ofensa aos Paranaenses você publicar um artigo onde indica um MARTELO para "descascar" o pinhão. O correto é usar um "martelo" confeccionado em madeira. Como alguém vai apreciar desgustar algo a marteladas. Me passe seu e-mailque irei te passar uma foto com o material adequado para abrir o pinhão.

David Mafra disse...

Oh meu pai! Será que o comentário é de uma pessoa que fabrica martelo para pinhão?
Quem será o representante dos Paranaenses que resolveu escrever?
Lendo com atenção não foi indicado MARTELO para "descascar" o pinhão. O trecho é claro.
E: Chega a ser uma ofensa você comentar e não se apresentar! Deixe seu nome e apresentação e continuamos a conversa!

Anônimo disse...

Pô Devid! Tenho orgulho em ser Paranaense. Mas usar um martelo para apreciar um pinhão na chapa? O pessoal está caindo na gargalhada. "imagine se ele passar um pouco do ponto" vai precisar de uma marreta. A essência para apreciar está na simplicidade e não na força empregada pelo martelo.

Anônimo disse...

Os que usam martelos são os carpinteiros e não apreciadores de cozinha. Martelos são para pregos e não para pinhão. Roberto de Lajes - SC.

Anônimo disse...

Tô mandando o link pra vc aprender que é um principiante é ignorante em culturas, ainda mais em seu Estado. Ainda bem que vc coloca em seu blog como conversa não sei o que em cozinha. Pessoas entendidas não publicam esse tipo de babozeiras.

http://www.frutodearte.com.br/product_info.php?products_id=7265

Não é a toa que dizem que Curitibanos deveriam ser chamados de Curitibocas.

Anônimo disse...

Bom dia David!

Posso usar britadeiras para abrir o pinhão? Tenho uma talhadeira mas acho que não dá para usar não é mesmo!

Anônimo disse...

Olá amigo Devid!

A galera tá rachando o bico de tanto rir. Se pinhão na chapa precisa de martelo imagine cru!
Socorro Devid!

Anônimo disse...

Não de importância para o que eles dizem! Continue com suas sugestões.

Anônimo disse...

Cara! Vou preparar um entrevero para meus amigos. A questão é que vou precisar de muitos pinhões e para descascar isso tudo vou precisar de uma betoneira?

Anônimo disse...

Além do martelo, posso usar também uma bigorna?

Anônimo disse...

posso usar um maçarico para aquecer chapa?

Anônimo disse...

O martelo precisa ser reforçado com fita isolante com o que você apresenta em seu blog? Preciso usar EPI para não acertar o dedo e deixá-lo roxo?

Anônimo disse...

A melhor forma para não usar martelo e não fazer essa receita de pinhão.

Anônimo disse...

Deixe os comentários de lado. Não vejo problemas em usar um martelo na degustação de uma receita.

Anônimo disse...

Pinhão é um fruto ou um material para construção?

Anônimo disse...

Pinhão é comestível? Acho que isso é parecido com sopa de pedras!

Anônimo disse...

Venha a Lages é você vai saber tudo sobre pinhão. Aqui não precisa de martelo.

Anônimo disse...

Não consigo mais usar meu PC. Tá todo mundo querendo deixar um recado pra você com essa incrivel receita.

Anônimo disse...

Cara! Nunca desista de seus sonhos! Vá até a uma padaria mais próxima que vc o achará!

Anônimo disse...

Vc é de Mafra?

Anônimo disse...

Quando eu for ai na sua cidade quero te conhecer. Preciso levar martelo?

Anônimo disse...

Oi Amigo. Tenho uma sugestão, se vc não ficar chateado é claro né. Quem usar marreta vai dar pra abrir até dois pinhões por vez.

Anônimo disse...

Ô Prof. Essa ortografia tá me matando!

Anônimo disse...

Realmente. Pra postar um comentário desses a pessoa precisa ser artista.

Anônimo disse...

Fui inventar de pegar uma receita de pinhão na net e olha só no que deu.

Anônimo disse...

Já tirei todo mundo do meu PC. Chega! Não se fala mais nisso. Pinhão é pinhão, martelos são para construções e pronto.

Anônimo disse...

Ah! Só mais uma dúvida. Se eu for comprar um martelo devo pedir por martelo de contrução ou martelo de pinhão. Tem diferença? Será que não vou quebrar a mesa ou a chapa do fogão?

Anônimo disse...

Cara! As pessoas parecem que não tem mais nada pra fazer né. O gente desocupada.

Anônimo disse...

Gostei do seu blogger! Parabens!

David Mafra disse...

Senhor comentarista,
Blogs são espaços abertos para conversas e trocas de informações diversas.
Não é necessário você acompanhar o blog se não o agradou.
Essa sequencia de comentários demonstra falta de interesse no blog.
Portanto procure outro site.

ISAC disse...
Este comentário foi removido pelo autor.
ISAC disse...

Nossa a falta de educação desse paranaense anônimo chega as raias da ignorância. Não é uma boa representação a cultura paranaense não. David muito bom seu blog. As regiões de nosso país extenso apresentam maneiras diferentes de cozinha e isso é riqueza e não falta de conhecimento. Falta de conhecimento, talvez, seja aos que pensam que há uma única maneira de fazer as coisas.

ISAC disse...

Nossa, esse anônimo é mal educado mesmo. Não sabe que os costumes diferenciam em nosso grande exrenso país? Críricas desse tipo não ajudam nada. Cada um faz e aprecia a sua maneira. não existe um absoluto nisso.

Juni Biscuit disse...

O que são esses comentários? Deus do céu, como os seres humanos são orgulhosos e egoístas, lamentável! Uma postagem tão bonita, deveria ser respeitada, mas ao invés disso prefere criticar. Se não aceita, pelo menos respeite! É o mínimo que a boa educação pede.
Adorei o post David. Abraços.

David Mafra disse...

Pois é, internet é espaço aberto, desta forma, existem "comentários" diversos, mas não é o caso de se levar a sério este tipo de coisa...

David Mafra disse...

Que bom que gostou Juni! Abraços e até breve!!!

Nani Garcia Lago disse...

parabéns David... o que ele tentou explicar aconteceu também na minha infância... o pinhão é assado na chapa de um fogão a lenha... e depois bate se com um martelo ... não somente para abrir o pinhão...mas para amassá- lo.... e fica uma delícia... comi muito e tenho muitas saudades da reunião da família em volta do fogão a lenha no inverno!! entenderam pessoal da cidade que só usa martelo em construção