Em tempos de Rio+20:
Chefs famosos e estrelados pelo Guia Michelin estiveram no congresso internacional Semana Mesa São
Paulo, realizado em outubro de 2010, e assinaram o documento. Ao todo, 291
pessoas, entre eles 42 profissionais nacionais e internacionais, de nove países
estão envolvidos com a causa, como o brasileiro Alex Atala, o japonês Yoshihiro Narisawa, o inglês Shane Osborn e o
italiano Massimo Bottura. Estes e outros artistas das cozinhas também
realizaram aulas-palestras durante o “Semana Mesa SP”, utilizando produtos
orgânicos e mostrando que é possível criar pratos deliciosos e sustentáveis.
A Carta de São Paulo
GASTRONOMIA E
SUSTENTABILIDADE
No momento em que as forças econômicas e políticas não
conseguem dar o
seguimento adequado às demandas da sociedade por ações que
orientem o
desenvolvimento agrícola, industrial, do consumo e de
serviços em prol da:
• diminuição dos gases que provocam a mudança climática
global;
• diminuição e tratamento dos resíduos;
• manutenção e manejo dos recursos hídricos;
• recuperação e manejo sustentável de recursos florestais;
• preservação e valorização da diversidade, incluindo a
cultura gastronômica,
das comunidades locais;
• proteção e uso da biodiversidade em todos os biomas e
• capacitação e financiamento da produção familiar, assim
como sua inserção
em cadeias adequadas.
Inspirados e motivados por iniciativas locais e mundiais com
a intenção de garantir
a civilização humana em um planeta que a possa hospedar e
sustentar, os cidadãos
abaixo assinados que têm na gastronomia interesses profissionais,
educacionais,
culturais, sociais e hedonistas se reúnem para construir e
divulgar para toda a
sociedade em âmbito mundial o compromisso de intenções de
responsabilidade
individual e alcance coletivo baseado nos seguintes
Princípios:
1. Conhecer o alimento que adquirimos, processamos e
comemos.
2. Conservar os meios e as condições que dão origem ao
alimento.
3. Preservar, valorizar e promover as qualidades naturais do
alimento,
assim como seu uso saudável.
4. Utilizar todo o alimento que adquirimos.
5. Remunerar adequadamente os produtores do alimento,
inclusive pelos
serviços ambientais providenciados para a sociedade.
6. Aplicar conhecimento e tecnologia inovadora para
valorizar a diversidade
e qualidade do ingrediente, assim como de seus usos e
7. Honrar e respeitar diariamente o ato de comer e de
preparar a comida.
As definições e aditamentos aos Princípios acima, bem como o
desenvolvimento de
Critérios que venham a orientar o cumprimento de cada
princípio serão sugeridos
e discutidos pelos signatários e agregados a este documento
progressivamente, nos
foros em que será dada continuidade a este diálogo, ampliado
a novos atores.
São Paulo, 28 de outubro de 2010.
Fonte: Site Planeta Sustentável.
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