segunda-feira, 18 de julho de 2011

Eu fiz: SOPA ESLAVA

(Fotos: David Mafra)


Hummm, Sopa Eslava, a preferida de muitos fãs desta modalidade de comida ! E digo uma coisa: é a minha preferida também ! E queria experimentar fazer este prato há muito tempo. Pedi sugestões de receitas, minha querida amiga Leila ( Maggi, colaboradora afeitva deste Blog ) me enviou uma, pesquisei algumas outras e optei por fazer um mix do que encontrei e também segui o que tinha aprendido no Curso de Cozinheiro do Senac Curitiba ( com o professor Ricardo Nogarolli, formado na Le Cordon Bleu americana ).
Segue o passo a passo:


500gr de alcatra, tempere a gosto
1 cebola grande picada
3 dentes de alho picado














Usei alcatra, mas também é indicado carne de panela ( músculo, posta vermelha, etc ). A cebola e o alho podem ser picados a grosso modo, pois depois serão batidos no liquidificador.


3 tomates pelados e sem semente
1 cenoura grande fatiada
500gr de batata descascada
e picada
















Prepare os tomates pelados a acrescente-os posteriormente no procedimento. A cenoura dará consistência e um toque adocicado à acidez do tomate. 500gr de batata é cerca de 5 unidades médias.
Doure a carne
( o louro dá um toque especial)
Refogue a cebola
E o alho















A carne deve ser rapidamente dourada, para não endurecer no cozimento. Aproveite e use a panela de pressão para selar a carne e utilize o fundo (sobras da carne ) para dourar a cebola e o alho.

Acrescente meio litro de água
e dissolva 1 caldo de carne light
Adicione a cenoura e a batata
para cozimento
Cozinhe por cerca de 15 min,
após pegar pressão















Bata no liquidificador,
junto com os tomates
Retorne à panela,
acrescente a carne
2 colheres das de sopa de
molho inglês
















Após bater no liquidificador, retornar à panela de pressão e acrescentar a carne, experimente o sal e a pimenta. Acrescente tempero à gosto. E adicione um toque todo especial: 2 colheres das de sopa de molho inglês.


Acrescente
meia colher de sopa
de mostarda amarela
Meia colher de sopa
de catchup, uma de shoyu
E mais 1 cubo
de caldo de carne
















Após mais alguns minutos de pressão, para a carne ficar no ponto desejado, acrescente a mostarda, o catchup, o shoyu e o caldo de carne ( 1 tablete se o paladar pedir ). Mantenha no fogo para incorporar os ingredientes.

Voilà !
Acompanhado de um bom vinho
E pão ciabata















E está pronto. Sirva com queijo tipo parmezão ralado, salsinha ou cebolinha à gosto. Se acompanhar um bom vinho e algumas fatias de pão ( italiano ou ciabata ) fica perfeito !

Bon Appetit !

O aroma é maravilhoso. Senti vontade de não parar de comer. A receita é trabalhosa, leva cerca de 1h30 a 2h para fazer, mas vale a pena. E nem precisou adicionar creme de leite ... Serve bem 4 pessoas. Fica divino ! Hummm ... Magnifique !



12 comentários:

bagagens&destinos disse...

que delícia!!

bagagens&destinos disse...

adoro essa sopa! uma das minhas favoritas com certeza..
to com pena é dos vizinhos... já pensou o aroma?

Leila Maggi disse...

Hum, gostei mais dessa receita, amore!!! Fiquei cm vontade...Fiz sua carne d panela, ficou dili tb!!!Bjs bjs bjs!!!!

David Mafra disse...

Olha, também fiquei, sabe Ana L.? Fiquei preocupado inclusive de ser abordado no prédio,de formaagressiva, por moradores em busca de um prato de sopa... rs!

David Mafra disse...

A carne de panela é ótima, não? Costumo dar uma temperada na carne com o creme de cebola antes de levar à panela, deixa a carne mais saborosa.. E essa receita nem precisou de creme de leite, vc viu? Bjosss

bagagens&destinos disse...

hahaha
eu bem que escalaria até o seu andar por um prato de eslava, mon amour!

Anônimo disse...

Agora que voltou a esfriar, deu uma vontade de testar a receita!
Muito boa e me parece saborosa! Com certeza irei testá-la!
Grande abraço, Liliane

David Mafra disse...

Lili, a receita é muuuito boa e o trabalho vale ! oa sopa pra você ! Bjs

Anônimo disse...

david, fiquei com água na boca.! Bjo
camille

Anônimo disse...

Parabéns,adoreiiiii!

Adoro experimentar receitas novas.
Vai se tornar leitura diária.
Suzana

David Mafra disse...

Camille, compreendo a situação ! Rs...

Obrigado, Suzana ! Boa leitura ! Abcs

Amelie disse...

Estou aqui procurando uma receita de sopa eslava e me deparo com essa aberração. Jamais se coloca shoyo ou caldo de carne industrializado numa sopa eslava. Por favor, vá tomar a sopa eslava do Café Kawiarna, na Colônia Muricy. Aí você vai ficar com vergonha de postar essa sopa como eslava.