quarta-feira, 8 de junho de 2011

Eu fiz: SOPA DE PINHÃO

(Fotos:David Mafra)


Frio, inverno em Curitiba, tempo de sopas e caldos, melhor ainda se tiver PINHÃO !
Outro dia falamos do Pinhão, do quando é saboroso e suculento ! Minha amiga Letícia ( Furtado ) tinha sugerido alguma receita de sopa com pinhão, que é uma ótima pedida para esse clima gelado ! Procurei, indiquei e linkei sites com receitas que pareciam ser muito boas. Minha amiga Ana L. comentou que tinha sentido falta das fotos do prato, afinal já estava acostumada a ver essas gostosuras por aqui. Sandrinha ( Lima ) pediu " idéia de algo bem quentinho pra preparar com esse frio ".
Corri pra cozinha, pra me aquecer e preparar a SOPA DE PINHÃO !!! Testei a receita, tirei fotos e apresento pra vocês essa gostosura que é típica da terra dos pinheirais, mas que ultrapassa fronteiras ! Meus amigos Milton ( Abirached ) e Liliane ( Bachmann ) também vão adorar !

Para a SOPA DE PINHÃO:

Ingredientes:
  • 500g de filet mignon em cubos,
  • 500g de pinhão cozido, descascado e cotados em lâminas,
  • 1/2 cebola picada,
  • 2 dentes de aolho moído,
  • azeite de oliva, pimenta e sal a gosto,
  • 5 colheres (sopa) molho inglês,
  • 1 pitada de cominho,
  • 1 pitada de orégano,
  • 1 folha de louro,
  • 1l e meio de caldo de carne.

Refogue o alho, a cebola
e a carne.
Acrescente o pinhão
e o caldo de carne.















Modo de preparo:
  • Tempere a carne com sal, pimenta, cominho e orégano, reserve,
  • Refogue o alho, acrescente a cebola e depois a carne até ficar sequinha ( você também pode flambar a carne, com cognac ou cachaça ),
  • Adicione o pinhão, o molho inglês, mais uma pitada de cominho e orégano, a folha de louro e o caldo de carne ( na dúvida dilua 1 tablete de caldo de carne em 1l e meio de água),
  • Deixe ferver por cerca de 30min, acrescente o sal e a pimenta se for preciso.
A sopa está pronta. Se você quiser encorpar o caldo, use o roux ( numa frigideira, coloque 1 colher de sopa de óleo e 1 colher de sopa de farinha de trigo, esquente e dilua a mistura), misturando lentamente até começar a ferver. Para finalizar, sirva numa cumbuca, decore com salsinha e aprecie acompanhado com torradas e vinho tinto !
Dica: você também pode utilizar creme de leite para arrematar o prato, fica delicioso !

Leve ao fogo, por 30min.
Finalize com o roux.
E voilá !














Gente, essa sopa é realmente muito boa. Eu só me arrependi de uma coisa: por eu demorei pra fazê-la? Hehe ! Sim, vale a pena e esquenta pra valer ! Ainda mais com um vinho e boa cia!
Vou experimentar fazer a receita de Bolo de Chocolate e Banana que a Leilinha ( Maggi ) indicou e, em breve, posto as fotos ! Semana de temperaturas baixas, bom pra pinhão e quentão !  Abraços

Você encontra a receita, com ingredientes e modo de preparo, no vídeo: http://www.youtube.com/watch?v=_Z1VsZPdxvY

PINHÃO: Típico do sul do Brasil.

8 comentários:

Anônimo disse...

Fique com muita vontade de experimentar essa sopa!
Realmente esse frio pede uma sopa, acompanhada de boas companhias e um bom vinho!
Com certeza vou experimentar essa receita!
Adorei a sugestão!
Um abraço com muito carinho, Liliane

patricia disse...

Depois de falarmos tanto de pinhão.. ler essa receita deu água na boca !!
Vou fazer ela sim.. depois te conto o resultado !
bjs
Patricia

Hildemor disse...

Kd minha porção???

leila disse...

Todas as idéias q sirvam pra esquentar este friozão são válidas...O bolo é mara e dili, amore, faça mesmo...Preciso fazer a sua sopa, só d olhar dá vontade...Bjbjbjbjbjbj...

Ana L disse...

hum... bem que eu queria pra me esquentar...

David Mafra disse...

Que geeelo !
Muito frio !
Vontade de comer algo muuuito gostoso. Ich,vou ter que fazer a sopa de novo ! Hehehehe...

Ana L disse...

vc está de sacanagem comigo!! tive que me contentar com misto quente hj... poxa! isso não se faz...

David Mafra disse...

Ah Ana, precisamos fazer essa sopa! Bjs