Ceia de Natal |
As festas de fim de ano são um perigo para a alimentação
saudável. Geralmente, é nesta época do ano em que as pessoas cometem exageros à
mesa – e aí vêm os quilos a mais. Neste natal, que tal fazer diferente e
apostar numa ceia mais saudável?
Baseada nos costumes de alimentação dos europeus e dos
norte-americanos, a ceia de natal que se tornou tradicional para as famílias
brasileiras oferece riscos à saúde por dois motivos principais: primeiro,
porque os alimentos são muito calóricos. Depois, porque, nesta época, as
pessoas costumam ingerir grandes quantidades de comida – os médicos dizem que,
dependendo do banquete, é possível ganhar mais de 2 kg na véspera de natal –
sem falar nos desconfortos, como a má-digestão e os reflexos no dia seguinte.
Para quem está procurando um cardápio saudável para a ceia,
separamos as dicas que valem por um presente de natal:
1- Nozes, castanhas, avelãs e amêndoas são aperitivos naturais que estão sempre presentes nas mesas de natal. Eles têm propriedades que regulam os níveis de colesterol, além de selênio e antioxidantes. Porém, evite exagerar, já que esses alimentos são bem calóricos. As frutas secas também são aperitivos muito saudáveis: ricas em vitaminas, antioxidantes e outras propriedades responsáveis por melhorar o humor e diminuir a ansiedade.
1- Nozes, castanhas, avelãs e amêndoas são aperitivos naturais que estão sempre presentes nas mesas de natal. Eles têm propriedades que regulam os níveis de colesterol, além de selênio e antioxidantes. Porém, evite exagerar, já que esses alimentos são bem calóricos. As frutas secas também são aperitivos muito saudáveis: ricas em vitaminas, antioxidantes e outras propriedades responsáveis por melhorar o humor e diminuir a ansiedade.
2- Escolha apenas um tipo de carboidrato para compor o seu
prato: geralmente, as opções mais saudáveis são as coloridas. Por isso, que tal
fazer um arroz especial, utilizando as castanhas e as frutas secas? Você também
pode preparar uma farofa com legumes, fácil e rápida de fazer.
3- O peru é a carne mais saudável para a sua ceia. Por ser mais magro, ele é mais indicado do que o chester, o tender ou o pernil, mas todas estas opções têm alto teor de nutrientes, como o ferro e as vitaminas do complexo B. Para reduzir o colesterol da carne, evite consumir a pele da peça. E, por último, sirva o peru com frutas leves, pois elas costumam a aliviar a digestão.
3- O peru é a carne mais saudável para a sua ceia. Por ser mais magro, ele é mais indicado do que o chester, o tender ou o pernil, mas todas estas opções têm alto teor de nutrientes, como o ferro e as vitaminas do complexo B. Para reduzir o colesterol da carne, evite consumir a pele da peça. E, por último, sirva o peru com frutas leves, pois elas costumam a aliviar a digestão.
4- Se você tem o hábito de beber nas festas de fim de ano,
evite os destilados – aposte nos vinhos e espumantes, que são menos calóricos.
A orientação dos especialistas é alternar um copo de água com um copo de
bebida. Se você não ingerir bebidas alcoólicas, fica mais fácil criar e
experimentar novas bebidas, como sucos e drinques sem álcool preparados com as
frutas da época.
Redação CicloVivo
Um comentário:
Ninguém vai engordar "quilos" em uma noite....
Melhor é deixar a ceia para ser feliz, comer o que quer, e pensar em dieta no dia seguinte!
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