O que não mata, engorda, diziam nossas mães. Ou nós mesmos,
quando queremos comer o salgadinho que caiu no chão. O problema é que algumas
coisas não só engordam (e muito), como também podem matar aos poucos.
Mas não precisa ficar desesperado. Isso que não quer dizer
que não podemos mais comer aquela porção de batata frita ou aquele docinho na
sobremesa. “Nada é proibido, mas esses alimentos devem ser consumidos com
menor frequência. Uma medida razoável é incluir um deles no cardápio uma vez
por semana. Mas só um deles. Comer cachorro-quente com batata frita, por
exemplo, nunca”, explica Flavia Morais, coordenadora do departamento de
nutrição da rede de produtos naturais Mundo Verde. A dica dela é olhar o rótulo
do produto para checar seus ingredientes. E fique atento: o primeiro item da
lista de ingredientes, geralmente, é o que está presente em maior quantidade na
comida. Portanto, se açúcar ou gordura estiverem no topo da lista na embalagem,
talvez seja melhor procurar uma opção mais saudável.
Com a ajuda de nutricionistas, listamos os 10 tipos de
alimentos mais prejudiciais à saúde. Cuidado com eles!
1- Refeições prontas
congeladas
Você chega em casa morrendo de fome e está cansado demais
para cozinhar algo. Então, olha para o microondas, lembra-se da lasanha
congelada que tem no freezer e bendiz essa tecnologia linda que facilita a sua
vida. Mas é bom não se empolgar tanto. Esse tipo de alimento semi-pronto é rico
em gordura saturada, que faz subir os níveis do colesterol ruim e aumenta o
risco de desenvolver doenças cardiovasculares. “Tais refeições também são
ricas em sódio que, em excesso, pode ocasionar aumento da pressão arterial”,
afirma a nutricionista Thais Souza. Resolveu trocar pela pizza? Não adianta. O
risco é, basicamente, o mesmo.
2- Embutidos
(salsicha, linguiça, mortadela, presunto, salame)
Calma, vinho pode. |
Ok, você não é adepto dos congelados, mas adora um lanchinho
de mortadela. Ou um cachorro-quente. Sentimos informar, mas você não está em
uma situação melhor, não. “Esses alimentos à base de carne,
conhecidos como embutidos, foram inventados para facilitar as preparações e
aumentar o prazo de validade do alimento. O problema é que eles possuem maior
teor de gordura saturada em relação à carne natural”, explica Thais Souza. Esse
tipo de gordura, encontrado principalmente em produtos de origem animal,
traz riscos à saúde quando ingerido em excesso, pois estimula o aumento dos
níveis de colesterol e o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.
Os embutidos também contêm excesso de sódio – o que pode provocar pressão
alta – e corantes – que podem causar alergias e problemas no estômago. Por fim,
ainda há ali muitos conservantes, como o nitrito e o nitrato. No nosso
organismo, eles são convertidos em substâncias potencialmente cancerígenas.
3- Caldos e
temperos industrializados
Decidiu cozinhar? Bom para você. Mas vai aqui outra dica:
faça seu próprio tempero e esqueça os industrializados. Eles possuem altos
teores de sódio e glutamato monossódico. O sódio, se consumido além dos limites
diários recomendados, pode levar ao desenvolvimento da hipertensão ou piorar o
problema se ele já existe. O problema do glutamato é ainda pior: estudos têm
mostrado que o nosso organismo o utiliza como um transmissor de impulsos
nervosos no cérebro e seu consumo tem sido associado com dificuldades de
aprendizado, Mal de Alzheimer, Parkinson e câncer.
4- Biscoito recheado
Essas pequenas tentações com recheio de chocolate, morango
ou o que for são inseparáveis de tardes ociosas na frente da televisão
assistindo a algum filme sobre uma galera do barulho aprontando altas
confusões. “Carregadas com açúcares, essas pequenas guloseimas possuem
densidade energética assustadora”, diz o nutricionista Rafael Moreira Claro,
Pesquisador do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP.
Além do excesso de açúcar, os biscoitos recheados ainda contêm muita gordura
saturada, o que favorece o aumento do LDL (o “colesterol ruim”) e a diminuição
do HDL, considerado o “colesterol bom”. O desequilíbrio nas taxas de colesterol
é fator de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares graves. E, para
completar, os aditivos usados para dar cor a essas bolachas também são
prejudiciais à saúde e estão associados à hiperatividade e déficit de atenção.
5- Salgadinhos
É isso mesmo. Outra delícia perigosa que adoramos consumir
em momentos de ócio. Os salgadinhos também são fontes de glutamato monossódico,
aquele sal sódico que cria um sabor mais encorpado ao produto. Mas você
já viu lá no item 3 do que esse composto é capaz.
6- Refrigerante
E, a menos que você seja diabético, não adianta tentar os
diet – eles são ainda piores! “Refrigerantes contêm muitas substâncias
químicas, mas pelo menos são feitos com açúcar, que é algo que o corpo
reconhece e pode digerir. Já os refrigerantes diet, além de todas essas
substâncias, ainda contêm aspartame como adoçante. Sua metabolização gera
metanol, substância tóxica para os neurônios que, em excesso, provoca
degeneração neural e está relacionada a doenças como mal de Alzheimer”, explica
Flavia Morais.
Carlos Gouvêa, presidente da Associação Brasileira da
Indústria Brasileira para Fins Especiais e Gongêneres, discorda. Para ele, o
resíduo de metanol que resulta da metabolização do aspartame não é o suficiente
para fazer mal à saúde. “Mesmo com a ingestão do aspartame na dosagem máxima
diária recomendada, estamos falando de uma dose 200 vezes inferior à considerada
tóxica para o ser humano. Apenas 10% em massa do aspartame (que já é usado em
quantidade 200 vezes menor que o açúcar) resulta em metanol no intestino
delgado”, diz Gouvêa. E completa: “Os adoçantes aprovados pela ANVISA para uso
em bebidas no Brasil tiveram sua segurança confirmada por órgãos internacionais
de referência no assunto e sua recomendação de uso não se limita a diabéticos
mas a qualquer um que queira controlar a quantidade de açúcar ingerida.”.
7- Frituras
Mesmo que você use óleo vegetal de boa qualidade para fritar
suas batatas ou bife, comer alimentos fritos faz mal. A fritura faz com que
ocorram alterações químicas no óleo utilizado, deixando de ser uma fonte de
gordura insaturada (no caso dos óleos vegetais), fundamental para nossa saúde,
e dando lugar à gordura saturada, que em excesso pode causar diversas doenças.
Esse processo pode também promover a formação da gordura trans, que está
diretamente relacionada ao aumento de doenças cardiovasculares e à piora do
quadro de saúde de uma maneira geral. Além disso, o calor extremo estraga a
estrutura química da molécula de gordura, produzindo uma substância
potencialmente cancerígena chamada acroleína.
8- Churrasco
9- Margarina
De novo, o colesterol. A maior parte das margarinas é feita
com óleos vegetais líquidos hidrogenados – que são gordura trans. Essas
gorduras não são reconhecidas pelo organismo, que não o metaboliza. Isso
provoca acumulação de gordura na região abdominal e promove o aumento dos
níveis de colesterol ruim e do risco de desenvolvimento de doenças
cardiovasculares.
10- Açúcar
“O açúcar, em especial o refinado, é 100% caloria, sem valor
nutricional”, afirma a nutricionista Thais. Sim, ele torna a vida e os
alimentos mais doces e tudo mais. Mas, quando consumido em excesso, é
armazenado em nosso corpo sob a forma de triglicérides, aumentando o risco do
desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, por ser calórico, pode
levar à obesidade e, com ela, aumentar o risco de diabetes, hipertensão e
dislipidemias.
Segundo os nutricionistas, tanto a sacarose (açúcar de mesa)
quanto os açúcares de uso industrial estão relacionados à má qualidade da
saúde. Então, já viu: nada de adoçar demais o cafezinho.
Fonte: Site Super Interessante
2 comentários:
Prof. Davi fui seu aluno no senac,
agora estou abrindo um restaurante aqui em rondonia , restaurante simples servirei almoço buffet kilo e a noite servirei pizzas , panquecas e alguns pratos al'carte. gostaria de lhe agradecer pelas aulas e td q aprendi ,gostaria de lhe pedir uma ajudinha , não consigo bolar um nome , se puder me ajudar me mandando sujestoes ficaria muito agradecido me add giudefranca@hotmail.com
PROF . ME ADD
Postar um comentário