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Pela quarta vez, o restaurante dinamarquês
Noma, do chef René
Redzepi, é o melhor do mundo, de acordo com a revista Restaurant. A cerimônia
de entrega do prêmio anual "The World's 50 Best Restaurants"
aconteceu nesta segunda-feira, em Londres.
As medalhas de ouro anteriores foram conquistadas em 2010,
2011 e 2012. El Celler de Can Roca, que foi o 1º lugar de 2013, ficou em
segundo, e o italiano Osteria Francescana figurou na terceira posição doranking.
Entre os brasileiros, a melhor colocação foi para o D.O.M.,
de Alex Atala, que ficou em 7º, caindo uma colocação em relação a 2013.
Outro destaque tupiniquim foi o Maní, de Helena Rizzo, que
conquistou o 36ª lugar. No ano passado, o estabelecimento havia ficado em 46º.
Desde então, a reputação da chef gaúcha, radicada em São Paulo, cresceu
consideravelmente, o que deu a ela o prêmio Veuve Clicquot, de melhor chef
mulher do mundo em 2014.
A escalada do restaurante brasileiro foi grande, mas foi
peruano Central que chamou mais atenção nesse ponto, já que subiu 35 posições
de um ano para outro e, agora, está em 15º.
Além da lista dos melhores, o evento entregou o troféu
"One to Watch", para o chef promissor do ano, ao americano Joshua
Skenes, do Saison, na Califórnia.
Na categoria de melhor chef pâtissier, quem levou a melhor
foi Jordi Roca, um dos responsáveis pelo cardápio do El Celler de Can Roca.
No quesito sustentabilidade, o principal foi o espanhol
Azurmendi. Alex Atala também recebeu um prêmio individual, indicado pelos
colegas ao redor do mundo, mas não compareceu à cerimônia e quem recebeu o troféu por
ele foi o fotógrafo Sérgio Coimbra.
Como é feita a lista
Sem critérios rígidos para definir quais são os maiores
destaques do planeta, a revista Restaurant conta com mais de 900 especialistas
internacionais na boa mesa, que escolhem os lugares que ofereceram as melhores
experiências gastronômicas dos últimos 18 meses.
Para organizar essas avaliações, a publicação divide o mundo
em 26 regiões e cada uma delas tem 36 examinadores.
Os avaliadores, individualmente, dão sete votos, em ordem de
preferência (pelo menos três deles devem ser de fora de sua região).
Essa liberdade de escolha, sem indicações ou inscrições,
visa evitar pressões ou influências do mercado, que poderiam dificultar a
descoberta de grandes restaurantes.
Por isso os organizadores afirmam que, se for realmente bom,
qualquer um pode chegar ao topo do mundo.
Confira a lista dos 50 melhores de 2014.
Posição
|
Restaurante
|
País
|
1
|
Noma
|
Dinamarca
|
2
|
El Celler de Can Roca
|
Espanha
|
3
|
Osteria Francescana
|
Itália
|
4
|
Eleven Madison Park
|
Estados Unidos
|
5
|
Dinner by Heston Blumenthal
|
Inglaterra
|
6
|
Mugaritz
|
Espanha
|
7
|
D.O.M.
|
Brasil
|
8
|
Arzak
|
Espanha
|
9
|
Alinea
|
Estados Unidos
|
10
|
Ledbury
|
Inglaterra
|
11
|
Mirazur
|
França
|
12
|
Vendôme
|
Alemanha
|
13
|
Nahm
|
Tailândia
|
14
|
Narisawa
|
Japão
|
15
|
Central
|
Peru
|
16
|
Steirereck
|
Áustria
|
17
|
Gaggan
|
Tailândia
|
18
|
Astrid y Gastón
|
Peru
|
19
|
Faviken
|
Suécia
|
20
|
Pujol
|
México
|
21
|
Le Bernardin
|
Estados Unidos
|
22
|
Vila Joya
|
Portugal
|
23
|
Frantzén Lindeberg
|
Suécia
|
24
|
Ambre
|
Hong Kong
|
25
|
L'Arpège
|
França
|
26
|
Azurmeni
|
Espanha
|
27
|
Le Chateaubriand
|
França
|
28
|
Aqua
|
Alemanha
|
29
|
De Librije
|
Holanda
|
30
|
Per Se
|
Estados Unidos
|
31
|
L'Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon
|
França
|
32
|
Attica
|
Austrália
|
33
|
Nihonryori RyuGin
|
Japão
|
34
|
Asador Etxebarri
|
Espanha
|
35
|
Martin Berasategui
|
Espanha
|
36
|
Maní
|
Brasil
|
37
|
Restaurant Andre
|
Singapura
|
38
|
L'Astrance
|
França
|
39
|
Piazza Duomo
|
Itália
|
40
|
Daniel
|
Estados Unidos
|
41
|
Quique Dacosta
|
Espanha
|
42
|
Geranimum
|
Dinamarca
|
43
|
Schloss Schauenstein
|
Suíça
|
44
|
The French Laundry
|
Estados Unidos
|
45
|
Hof Van Cleve
|
Bélgica
|
46
|
La Calandre in Rubano
|
Itália
|
47
|
The Fat Duck
|
Reino Unido
|
48
|
The Test Kitchen
|
África do Sul
|
49
|
Coi Restaurant
|
Estados Unidos
|
50
|
Waku Gin
|
Singapura
|
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