quarta-feira, 30 de abril de 2014

Brasil tem 2 de 50 melhores restaurantes do mundo

(Imagem: Revista Exame)

Chef René Redzepi, do Noma
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Pela quarta vez, o restaurante dinamarquês Noma, do chef René Redzepi, é o melhor do mundo, de acordo com a revista Restaurant. A cerimônia de entrega do prêmio anual "The World's 50 Best Restaurants" aconteceu nesta segunda-feira, em Londres.
As medalhas de ouro anteriores foram conquistadas em 2010, 2011 e 2012. El Celler de Can Roca, que foi o 1º lugar de 2013, ficou em segundo, e o italiano Osteria Francescana figurou na terceira posição doranking.
Entre os brasileiros, a melhor colocação foi para o D.O.M., de Alex Atala, que ficou em 7º, caindo uma colocação em relação a 2013.
Outro destaque tupiniquim foi o Maní, de Helena Rizzo, que conquistou o 36ª lugar. No ano passado, o estabelecimento havia ficado em 46º. Desde então, a reputação da chef gaúcha, radicada em São Paulo, cresceu consideravelmente, o que deu a ela o prêmio Veuve Clicquot, de melhor chef mulher do mundo em 2014.
A escalada do restaurante brasileiro foi grande, mas foi peruano Central que chamou mais atenção nesse ponto, já que subiu 35 posições de um ano para outro e, agora, está em 15º.
Além da lista dos melhores, o evento entregou o troféu "One to Watch", para o chef promissor do ano, ao americano Joshua Skenes, do Saison, na Califórnia.
Na categoria de melhor chef pâtissier, quem levou a melhor foi Jordi Roca, um dos responsáveis pelo cardápio do El Celler de Can Roca.
No quesito sustentabilidade, o principal foi o espanhol Azurmendi. Alex Atala também recebeu um prêmio individual, indicado pelos colegas ao redor do mundo, mas não compareceu à cerimônia e quem recebeu o troféu por ele foi o fotógrafo Sérgio Coimbra.
Como é feita a lista
Sem critérios rígidos para definir quais são os maiores destaques do planeta, a revista Restaurant conta com mais de 900 especialistas internacionais na boa mesa, que escolhem os lugares que ofereceram as melhores experiências gastronômicas dos últimos 18 meses.
Para organizar essas avaliações, a publicação divide o mundo em 26 regiões e cada uma delas tem 36 examinadores.
Os avaliadores, individualmente, dão sete votos, em ordem de preferência (pelo menos três deles devem ser de fora de sua região).
Essa liberdade de escolha, sem indicações ou inscrições, visa evitar pressões ou influências do mercado, que poderiam dificultar a descoberta de grandes restaurantes.
Por isso os organizadores afirmam que, se for realmente bom, qualquer um pode chegar ao topo do mundo.

Confira a lista dos 50 melhores de 2014.

Posição
Restaurante
País
1
Noma
Dinamarca
2
El Celler de Can Roca
Espanha
3
Osteria Francescana
Itália
4
Eleven Madison Park
Estados Unidos
5
Dinner by Heston Blumenthal
Inglaterra
6
Mugaritz
Espanha
7
D.O.M.
Brasil
8
Arzak
Espanha
9
Alinea
Estados Unidos
10
Ledbury
Inglaterra
11
Mirazur
França
12
Vendôme
Alemanha
13
Nahm
Tailândia
14
Narisawa
Japão
15
Central
Peru
16
Steirereck
Áustria
17
Gaggan
Tailândia
18
Astrid y Gastón
Peru
19
Faviken
Suécia
20
Pujol
México
21
Le Bernardin
Estados Unidos
22
Vila Joya
Portugal
23
Frantzén Lindeberg
Suécia
24
Ambre
Hong Kong
25
L'Arpège
França
26
Azurmeni
Espanha
27
Le Chateaubriand
França
28
Aqua
Alemanha
29
De Librije
Holanda
30
Per Se
Estados Unidos
31
L'Atelier Saint-Germain de Joël Robuchon
França
32
Attica
Austrália
33
Nihonryori RyuGin
Japão
34
Asador Etxebarri
Espanha
35
Martin Berasategui
Espanha
36
Maní
Brasil
37
Restaurant Andre
Singapura
38
L'Astrance
França
39
Piazza Duomo
Itália
40
Daniel
Estados Unidos
41
Quique Dacosta
Espanha
42
Geranimum
Dinamarca
43
Schloss Schauenstein
Suíça
44
The French Laundry
Estados Unidos
45
Hof Van Cleve
Bélgica
46
La Calandre in Rubano
Itália
47
The Fat Duck
Reino Unido
48
The Test Kitchen
África do Sul
49
Coi Restaurant
Estados Unidos
50
Waku Gin
Singapura
Fonte: Revista Exame

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