Olha só que interessante o que encontrei num ótimo site chamado "Diário de Biologia", sobre o mofo dos alimentos! Vale compartilhar! Segue o post:
“Sempre que algum alimento mofa, como o pão, por exemplo, a
gente tem o hábito de tirar o pedaço mofado e comer. E se o pão for torrado,
podemos comer? Isso está certo?” Débora de Vasconcelos
De jeito nenhum Débora, pois o bolor visível na superfície
do alimento é como se fosse apenas a ponta do iceberg. O bolor nada mais é do
que fungos compostos de três partes: filamentos de raiz, que penetram no
alimento; um caule, que sobe à superfície; e esporos, que se formam no final do
caule. Isso significa que quando o caule estiver visível, os filamentos da
raiz, chamados de hifa, já estarão totalmente incrustados no alimento, então
nem pense em comer.
Agora você já sabe:
tirar a parte mofada dos alimentos
não os deixa adequados
para serem consumidos!
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Se um pão com bolor
for examinado no miscroscópio,
é assim que será visto.
Você acha que podemos comer isso?? |
Alguns tipos de bolor podem causar fortes reações alérgicas, incluindo problemas respiratórios em pessoas mais suscetíveis. Em outras variedades, os filamentos da raiz produzem substâncias tóxicas chamadas de micotoxinas que podem ocasionar doenças graves. Torrar o pão mofado mata o fungo, mas, na maioria das vezes, não inativa a toxina produzida por ele, pois esta é resistente ao calor.
O bolor pode estar presente na forma de pontinhos verdes
espalhados pelo pão ou em outros alimentos com diferentes aparências: tapete
cinza que recobre um pedaço de mortadela esquecido na geladeira, poeira branca
por cima do Cheddar, círculos pequenos e de textura aveludada encontrados nas
frutas e aquela penugem que nasce nos copos de geleia.
Mas acredite: O bolor também pode ter um lado bom: o bolor
“do bem” pode ser encontrado nos queijos gorgonzola e roquefort e um tipo comum
de bolor de pão foi o precursor de uma das maiores descobertas médicas de todos
os tempos, a penicilina. Além disso, o bolor tem um papel fundamental na
decomposição do lixo orgânico.
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