No ano da Alemanha + Brasil 2013 - 2014, o Senac traz a
cozinha germânica ao Paraná. Heiko Grabolle, chef alemão radicado no Brasil
desde 2003, food stylist, consultor e professor de gastronomia, traz todo seu
conhecimento multicultural e suas técnicas culinárias para a Semana de Estudos
e Pesquisa da Gastronomia Alemã. O evento será realizado de 14 a 20 de julho,
nas cidades de Curitiba, Caiobá, Foz do Iguaçu e Maringá, e conta com a
parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
Com uma trajetória variada, que inclui passagens por
restaurantes e hotéis em países como Alemanha, Suíça, Itália, Espanha e
Inglaterra, o chef aprendeu a unir sua formação profissional com sua
criatividade para inovar e experimentar novos sabores. Por isso, o cardápio do
festival gastronômico do Senac trará os pratos típicos alemães, joelho de porco
e marreco recheado, combinados com sabores bem brasileiros, como o filé de
tilápia frito com manteiga clarificada, ervas e limão siciliano (Tilapia
Müller) e a cuca de banana (Bananen-kuchen). Mas é claro que todas as receitas
terão um toque "germânico".
De acordo com Grabolle, o festival vai aliar a culinária
tradicional alemã e a contemporânea. Enquanto os almoços do tipo buffet trazem
um cardápio mais tradicional, o serviço empratado segue a tendência por uma
alimentação mais leve e saudável, porém rica em sabor. "A comida alemã é
conhecida por ser pesada, com uso de muita nata e gordura animal. Mas
observamos que os alemães buscam um estilo de vida mais saudável, o que reflete
na opção por refeições mais leves. Na região onde nasci, a Vestefália, já não é
fácil encontrar locais que vendem o joelho de porco para o preparo do
eisbein", afirma.
O chef ruma para a criação de uma nova identidade
gastronômica alemã, adaptada às atuais necessidades alimentares da população.
No entanto, as características fundamentais da gastronomia germânica são
mantidas: molhos e texturas, temperos simples e as conservas. Heiko explica que
a cozinha alemã no Brasil representa a culinária de inverno da Alemanha.
"As conservas são alternativas para manter o consumo de frutas e vegetais
durante o rigoroso inverno europeu. Os imigrantes alemães trouxeram as
conservas em suas malas, pois isso lhes dava segurança", relata.
Além da degustação dos pratos, a semana gastronômica
proporciona aos alunos e instrutores do Senac, bem como ao público em geral, a
imersão em culinárias diversificadas e o contato com chefs de renome
internacional, trazidos especialmente para os eventos. Há cinco anos, o Senac
promove festivais e semanas de estudos da gastronomia. Os temas são sempre
novos e se reinventam na busca de decifrar os enigmas da culinária estadual e
mundial.
Palestra em Curitiba
Em Curitiba, a programação começará um dia antes, no sábado
(13), com a palestra gratuita "Cozinha Típica Alemã da tradicional à
contemporânea", com o chef alemão Heiko Grabolle. O encontro faz parte do
Festival de Inverno do Centro Histórico de Curitiba, e está marcado para às
13h, no Bar do Alemão, no Largo da Ordem.
Confira a programação completa do festival gastronômico nowww.pr.senac.br/semanagastronomica.
Fonte: Senac Paraná
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