sexta-feira, 20 de julho de 2012

SOPA DE PINHÃO


(Fotos:David Mafra)

Publicando, novamente, a receita que fez muito sucesso! Para esses dais frios de inverno:

Frio, inverno em Curitiba, tempo de sopas e caldos, melhor ainda se tiver PINHÃO !


Outro dia falamos do Pinhão, do quando é saboroso e suculento ! Minha amiga Letícia ( Furtado ) tinha sugerido alguma receita de sopa com pinhão, que é uma ótima pedida para esse clima gelado ! Procurei, indiquei e linkei sites com receitas que pareciam ser muito boas. Minha amiga Ana L. comentou que tinha sentido falta das fotos do prato, afinal já estava acostumada a ver essas gostosuras por aqui. Sandrinha ( Lima ) pediu " idéia de algo bem quentinho pra preparar com esse frio ".
Corri pra cozinha, pra me aquecer e preparar a SOPA DE PINHÃO !!! Testei a receita, tirei fotos e apresento pra vocês essa gostosura que é típica da terra dos pinheirais, mas que ultrapassa fronteiras ! Meus amigos Milton ( Abirached ) e Liliane ( Bachmann ) também vão adorar !

Para a SOPA DE PINHÃO:

Ingredientes:
  • 500g de filet mignon em cubos,
  • 500g de pinhão cozido, descascado e cotados em lâminas,
  • 1/2 cebola picada,
  • 2 dentes de aolho moído,
  • azeite de oliva, pimenta e sal a gosto,
  • 5 colheres (sopa) molho inglês,
  • 1 pitada de cominho,
  • 1 pitada de orégano,
  • 1 folha de louro,
  • 1l e meio de caldo de carne.

Refogue o alho, a cebola
e a carne.
Acrescente o pinhão
e o caldo de carne.















Modo de preparo:
  • Tempere a carne com sal, pimenta, cominho e orégano, reserve,
  • Refogue o alho, acrescente a cebola e depois a carne até ficar sequinha ( você também pode flambar a carne, com cognac ou cachaça ),
  • Adicione o pinhão, o molho inglês, mais uma pitada de cominho e orégano, a folha de louro e o caldo de carne ( na dúvida dilua 1 tablete de caldo de carne em 1l e meio de água),
  • Deixe ferver por cerca de 30min, acrescente o sal e a pimenta se for preciso.
A sopa está pronta. Se você quiser encorpar o caldo, use o roux ( numa frigideira, coloque 1 colher de sopa de óleo e 1 colher de sopa de farinha de trigo, esquente e dilua a mistura), misturando lentamente até começar a ferver. Para finalizar, sirva numa cumbuca, decore com salsinha e aprecie acompanhado com torradas e vinho tinto !
Dica: você também pode utilizar creme de leite para arrematar o prato, fica delicioso !

Leve ao fogo, por 30min.
Finalize com o roux.
voilá !














Gente, essa sopa é realmente muito boa. Eu só me arrependi de uma coisa: por eu demorei pra fazê-la? Hehe ! Sim, vale a pena e esquenta pra valer ! Ainda mais com um vinho e boa cia!
Vou experimentar fazer a receita de Bolo de Chocolate e Banana que a Leilinha ( Maggi ) indicou e, em breve, posto as fotos ! Semana de temperaturas baixas, bom pra pinhão e quentão !  Abraços

Você encontra a receita, com ingredientes e modo de preparo, no vídeo: http://www.youtube.com/watch?v=_Z1VsZPdxvY

PINHÃO: Típico do sul do Brasil.

2 comentários:

Anônimo disse...

Nunca fiz essa sopa, mas vou tentar porque parece muito boa!
Queria saber se em kekanto aparece alguma critica de um restaurante que tenha essa sopa.

David Mafra disse...

Isso mesmo, Mariana! Tente e depois nos conte como ficou! Abraços