O caso do
bicarbonato
Gostaríamos
de comentar a matéria divulgada pela Rede Globo e outros veículos de
jornalismo, na última semana, sobre a questão dos agrotóxicos nos alimentos e a
melhor maneira de se evitá-los. Sem dúvida, na medida em que algumas poucas
análises de controle de qualidade são feitas, principalmente análises de
resíduos de agrotóxicos, nos defrontamos com dados alarmantes e preocupantes.
O Instituto
Biodinâmico, com sua experiência de 10 anos em certificação orgânica e
biodinâmica e em análises químicas de culturas agrícolas e alimentos, pode
acrescentar, ainda, que se trata apenas da ponta do iceberg. São dezenas de
princípios ativos sendo introduzidos todos os dias em todas as culturas
agrícolas do país e do planeta.
O movimento
de agropecuária orgânica já alertou inúmeras vezes para este problema que vem
causando prejuízos sérios e irreparáveis à saúde da população e também ao meio
ambiente. O Brasil é atualmente um dos maiores nichos do mercado de agrotóxico,
o terceiro no ranking mundial. Formas simplistas e erradas têm sido usadas para
orientar as donas de casa sobre como diminuir os riscos de contaminação com
agrotóxicos como, por exemplo, o uso de bicarbonato de sódio. Esta recomendação
está errada. O bicarbonato de sódio tem uma reação superficial na folha e nos
alimentos.
Os
agrotóxicos estão dentro, os principais resíduos são sistêmicos, encontram-se
dentro da estrutura celular das plantas. Existem relatos de contaminação
superficial, e mesmo neste caso a lavagem com substâncias pode resultar em
eliminação parcial, mas não 100 % garantida. O bicarbonato não atua tão
profundamente. Os agrotóxicos constituem diferentes famílias, com
características químicas completamente diferentes do bicarbonato. É impossível
determinar que um composto de estrutura simples como o bicarbonato seja capaz
de reagir com todos os compostos químicos que compõem a família de agrotóxicos.
Do ponto de vista da reação de neutralização do agrotóxico na superfície dos
alimentos, também há erro.
O
bicarbonato tem uma reação tanto ácida como alcalina, porém leve (chamado de
anfótero). As complexas moléculas dos agrotóxicos não serão afetadas pela
reação fraca (ácido-base) do bicarbonato. Para que ocorra uma
"neutralização" dos agrotóxicos, estes compostos deveriam apresentar
características ácido-base, o que não ocorre com a maioria dos compostos. Seria
necessária uma reação de destruição dos compostos clorados, por exemplo.
Entretanto,
esta reação é extremamente difícil e exatamente por isso alguns dos agrotóxicos
são considerados pelos especialistas como "poluentes persistentes",
ou seja, uma vez formados são dificilmente destruídos. Ainda que um composto
"mágico" apresentasse características químicas tão variadas e fosse
capaz de reagir quimicamente com os agrotóxicos, qual a toxicidade dos resíduos
formados? Após uma reação química, os compostos são transformados e não
desaparecem simplesmente!
O uso de
bicarbonatos, vinagres e água sanitária é muito mais coerente para ajudar a
esterilizar a solução da água e da superfície dos vegetais contra bactérias e
agentes vivos. Mas não contra contaminação química externa. Sendo assim, a
única solução realmente efetiva e global e 100 % segura para se livrar dos
efeitos dos agrotóxicos, depende de os consumidores e os órgãos de imprensa
olharem mais seriamente para esta questão.
Os meios de
comunicação e os jornalistas devem estar cientes e informar aos consumidores
que estes somente estarão reduzindo os riscos de contaminação, ao se
alimentarem com produtos verdadeiramente isentos de agrotóxicos. E é também
para garantir a origem isenta de agrotóxicos que o IBD, assim como outras
certificadoras do país, vem atuando, inspecionando e orientando milhares de
agricultores orgânicos e biodinâmicos que se espalham pelo país no laborioso
trabalho de reconstrução da paisagem agrícola, hoje completamente
descaracterizada pelo processo agrícola convencional. Os alimentos orgânicos e
biodinâmicos são os únicos, com comprovação analítica acadêmica, que não são
cultivados com a utilização de agrotóxicos, não são produzidos com transgênicos,
não poluem o meio ambiente, não agridem ao trabalhador.
Alexandre
Harkaly
Fonte: Rancho
Orgânico
Um comentário:
Bom saber!
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