

Nozes, castanhas e amêndoas são ótimos aperitivos. “Além de auxiliarem no controle da saciedade, são ricas em minerais e fibras”, aconselha Celso Cukier, nutrólogo do Hospital São Luis. “Quatro unidades de nozes já são suficientes.”
Carpaccio de carne, berinjela ou abobrinha, salgados assados, frutas desidratadas, oleaginosas, salada caprese, palitos de cenoura ou pepino com molho de iogurte, frios recheados de frutas, como chester com melão, por exemplo, são opções leves, pouco calóricas e muito legais para servir na chegada dos convidados.
Para evitar o exagero, comece a refeição pela salada. Cenoura em palitos, alface americana, tomate, rúcula, pepino e carpaccio de abobrinha e berinjela são sugestões nutrientes e com baixas calorias. Regados com azeite, um pouco de manjericão ou orégano e sal - em pouca quantidade - , são a combinação perfeita para o início de uma ceia saudável. E atenção: a maionese é desanconselhada. “Pode ter salmonelose, além de haver o problema da refrigeração. A comida fica exposta e não é acondicionada direito”, afirma Claudia Toshimy Itosu, nutricionista responsável do Hospital Santa Virgínia.
CARNES E AFINS

A carne de porco, no entanto, deve ser evitada devido a seu alto teor de gordura. “Entre todas as opções de carnes existentes para as comemorações de fim de ano, de preferência para as assadas e grelhadas. Se possível, retire a pele, pois ela é rica em gorduras e calorias“, aconselha o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni, do Hospital do Coração (Hcor).
O cardiologista também não aconselha pratos com molhos e cremes. “Podem estar contaminados devido à exposição em temperatura ambiente, causando distúrbios intestinais“, diz.

Para deixar a farofa leve, prefira azeite na hora do preparo em vez da manteiga ou margarina. “Misture legumes picados como pimentão, azeitonas, cenoura, cebola e salsinha no lugar de lingüiça e bacon”, indica Elaine de Pádua.
Na hora de fazer o prato, vale a máxima menos é mais. “Prefira comer uma porção pequena de cada alimento. Uma colher terá o mesmo sabor do restante da travessa, por isso saboreie bem cada garfada”, diz Larissa Cohen, nutricionista do Espaço Stella Torreão, no Rio de Janeiro.
Se os pratos estiverem irresistíveis e você sentir vontade de repetir, siga o conselho da nutricionista Elaine de Pádua: “Circule bastante, converse com as pessoas e relaxe. Assim a mesa deixa de ser seu foco principal”, diz.
SOBREMESAS

Se sua força de vontade estiver potente, opte pelas frutas frescas ou secas, principalmente o abacaxi, que é digestivo. “Entre as opções de frutas natalinas prefira melão, melancia, uva, kiwi, morango, pois são menos calóricas”, aconselha Daniel Magnoni.
AFTER PARTY
Para evitar a famosa sensação de peso no estômago pós-ceia, coma uma fruta cítrica ou aposte em um chá verde, de capim limão ou erva cidreira, que têm propriedades digestivas.
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