(Fotos: David Mafra)
Hummm,
Sopa Eslava, a preferida de muitos fãs desta modalidade de comida ! E digo uma coisa: é a minha preferida também ! E queria experimentar fazer este prato há muito tempo. Pedi sugestões de receitas, minha querida amiga Leila ( Maggi, colaboradora afeitva deste Blog ) me enviou uma, pesquisei algumas outras e optei por fazer um mix do que encontrei e também segui o que tinha aprendido no
Curso de Cozinheiro do Senac Curitiba ( com o professor Ricardo Nogarolli, formado na
Le Cordon Bleu americana ).
Segue o passo a passo:
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500gr de alcatra, tempere a gosto |
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1 cebola grande picada |
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3 dentes de alho picado |
Usei alcatra, mas também é indicado carne de panela ( músculo, posta vermelha, etc ). A cebola e o alho podem ser picados a grosso modo, pois depois serão batidos no liquidificador.
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3 tomates pelados e sem semente |
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1 cenoura grande fatiada |
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500gr de batata descascada
e picada |
Prepare os tomates pelados a acrescente-os posteriormente no procedimento. A cenoura dará consistência e um toque adocicado à acidez do tomate. 500gr de batata é cerca de 5 unidades médias.
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Doure a carne
( o louro dá um toque especial) |
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Refogue a cebola |
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E o alho |
A carne deve ser rapidamente dourada, para não endurecer no cozimento. Aproveite e use a panela de pressão para selar a carne e utilize o fundo (sobras da carne ) para dourar a cebola e o alho.
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Acrescente meio litro de água
e dissolva 1 caldo de carne light |
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Adicione a cenoura e a batata
para cozimento |
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Cozinhe por cerca de 15 min,
após pegar pressão |
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Bata no liquidificador,
junto com os tomates |
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Retorne à panela,
acrescente a carne |
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2 colheres das de sopa de
molho inglês |
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Após bater no liquidificador, retornar à panela de pressão e acrescentar a carne, experimente o sal e a pimenta. Acrescente tempero à gosto. E adicione um toque todo especial: 2 colheres das de sopa de molho inglês.
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Acrescente
meia colher de sopa
de mostarda amarela |
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Meia colher de sopa
de catchup, uma de shoyu |
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E mais 1 cubo
de caldo de carne |
Após mais alguns minutos de pressão, para a carne ficar no ponto desejado, acrescente a mostarda, o catchup, o shoyu e o caldo de carne ( 1 tablete se o paladar pedir ). Mantenha no fogo para incorporar os ingredientes.
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Voilà ! |
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Acompanhado de um bom vinho |
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E pão ciabata |
E está pronto. Sirva com queijo tipo parmezão ralado, salsinha ou cebolinha à gosto. Se acompanhar um bom vinho e algumas fatias de pão ( italiano ou ciabata ) fica perfeito !
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Bon Appetit ! |
O aroma é maravilhoso. Senti vontade de não parar de comer. A receita é trabalhosa, leva cerca de 1h30 a 2h para fazer, mas vale a pena. E nem precisou adicionar creme de leite ... Serve bem 4 pessoas. Fica divino ! Hummm ... Magnifique !
que delícia!!
ResponderExcluiradoro essa sopa! uma das minhas favoritas com certeza..
ResponderExcluirto com pena é dos vizinhos... já pensou o aroma?
Hum, gostei mais dessa receita, amore!!! Fiquei cm vontade...Fiz sua carne d panela, ficou dili tb!!!Bjs bjs bjs!!!!
ResponderExcluirOlha, também fiquei, sabe Ana L.? Fiquei preocupado inclusive de ser abordado no prédio,de formaagressiva, por moradores em busca de um prato de sopa... rs!
ResponderExcluirA carne de panela é ótima, não? Costumo dar uma temperada na carne com o creme de cebola antes de levar à panela, deixa a carne mais saborosa.. E essa receita nem precisou de creme de leite, vc viu? Bjosss
ResponderExcluirhahaha
ResponderExcluireu bem que escalaria até o seu andar por um prato de eslava, mon amour!
Agora que voltou a esfriar, deu uma vontade de testar a receita!
ResponderExcluirMuito boa e me parece saborosa! Com certeza irei testá-la!
Grande abraço, Liliane
Lili, a receita é muuuito boa e o trabalho vale ! oa sopa pra você ! Bjs
ResponderExcluirdavid, fiquei com água na boca.! Bjo
ResponderExcluircamille
Parabéns,adoreiiiii!
ResponderExcluirAdoro experimentar receitas novas.
Vai se tornar leitura diária.
Suzana
Camille, compreendo a situação ! Rs...
ResponderExcluirObrigado, Suzana ! Boa leitura ! Abcs
Estou aqui procurando uma receita de sopa eslava e me deparo com essa aberração. Jamais se coloca shoyo ou caldo de carne industrializado numa sopa eslava. Por favor, vá tomar a sopa eslava do Café Kawiarna, na Colônia Muricy. Aí você vai ficar com vergonha de postar essa sopa como eslava.
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