domingo, 30 de outubro de 2011

Pra viagem: COMO SE ALIMENTAR ?

(Foto: David Mafra)


Como comer e beber de forma saudável durante as viagens?

As viagens de negócio podem ser uma situação muito stressante, uma vez que existem horários a cumprir e reuniões importantes, com pessoas que não conhecemos. As longas horas de viagem, quarto de hotel, voos, filas e viver com a mala às costas são todos os factores que contribuem para o stress. É importante escolher uma alimentação cuidada, uma vez que é o único fator que conseguimos controlar.

Faça refeições regulares e evite os excessos:

A defasagem de horário altera o ritmo normal do organismo. Consumir três refeições por dia, em intervalos regulares, ajuda a manter os níveis de energia constantes. O café da manhã é uma refeição muito importante, uma vez que repõe a energias após o jejum de uma noite inteira de sono. Esta refeição também fornece os nutrientes essenciais, que nos permitem pensar e enfrentar qualquer tipo de situação que nos apareça pela frente. Um bom café da manhã é o primeiro passo para começar um bom dia.
Hidrate-se: Beber líquidos suficientes é importante, especialmente durante e depois do voo.
 
Conselhos para quando viaja:
  1. Consuma alimentos variados. Comer alimentos variados facilita uma ingestão de nutrientes equilibrada.
  2. Faça escolhas saudáveis. Consuma fruta e vegetais em abundância e também cereais (ricos em fibra).
  3. Não pule o café da manhã e nem as outras refeições. Tente comer de forma leve à noite.  
  4. Tente comer uma refeição saudável e leve, antes da viagem, como salada, fruta fresca, sopa de legumes ou galinha.
  5. Voar pode promover a desidratação, por isso beba água em abundância.
  6. Modere as bebidas ricas em cafeína e não as use como substituto de refeição.
  7. Tente ser fisicamente ativo. Utilize as escadas no lugar de pegar o elevador, caminhe ou aproveite a sala de ginástica do hotel. Durante o voo, o exercício (como esticar as costas, braços e pernas, caminhar para cima e para baixo nos corredores) ajuda a estimular a circulação e a prevenir a trombose venosa, assim como a defasagem de horário.
(Fonte: http://www.eufic.org/article/pt/artid/Como-comer-e-beber-de-forma-saudavel-durante-as-viagens/)

sábado, 29 de outubro de 2011

Pra viagem: Decolagem

(Foto: David Mafra)











Mais uma decolagem, mais um serviço de bordo! Vamos, de novo, pra mais uma viagem a trabalho!

quarta-feira, 26 de outubro de 2011

FEIRAS DE CURITIBA

(Foto: David Mafra)


Ninguém resiste a um pastel de feira! E em Curitiba tem pastel e muito mais. A cidade oferece um roteiro variado, que vai de feiras livres volantes a direto da roça, passando por noturnas, do litoral e gastronômicas.

E no Programa de Feiras Gastronômicas, a Feira do Batel (sábados, Rua Carneiro Lobo, próximo Pracinha do Batel, das 12h às 21h) é uma excelente pedida. Frequento esta feira há muitos anos e sempre encontro uma ótima opção para degustar.
Outra boa pedida é a Feira Vegetariana (sábados, Praça 29 de Março, Mercês, das 10h às 17h).

Confira abaixo o Roteiro das Feiras Gastronômicas. Para conhecer as outras opções, acesse o site da Prefeitura de Curitiba.

Programa Feiras Gastronômicas:


5ª Feira
Nome Endereço Referência Bairro Atendimento
Feira do Tarumã/Cristo Rei Av. Humberto de A. Castelo Branco Esquina com R. Gottlieb Rosenau Cristo Rei das 17:00 às 22:00h.




6ª Feira
Nome Endereço Referência Bairro Atendimento
Feira do Capão Raso Largo Pe. Albino Vicco Entre Av. Winston Churchill e R. Pedro Gusso Capão Raso das 17:00 às 22:00h.




Sábado
Nome Endereço Referência Bairro Atendimento
Feira do Batel R. Carneiro Lobo Entre Av. Visc. de Guarapuava e R. Gonçalves Dias Batel das 12:00 às 21:00h.
Feira Vegetariana Pç 29 de Março Pç 29 de Março Mêrces das 10:00 às 17:00h.


Para mais informaçãoes sobre as Feiras de Curitiba, acesse:

terça-feira, 25 de outubro de 2011

OUTUBRO ROSA

(Fotos: David Mafra)

Sérgio Bernardi
Este mês de outubro está sendo marcado pela cor rosa, o Outubro Rosa, movimento mundial que estimula a participação da população, empresas e entidades na luta contra o câncer de mama.
E o Restaurante-Escola Senac Curitiba também participa da campanha. Teve Buffet Rosa de Sobremesas nesta terça-feira (terça temática). E o responsável pela elaboração destes quitutes foi o professor de Confeitaria do Curso de Cozinheiro do Senac, Sérgio Bernardi. As alunas Larissa Ferreira e Naiara Cavanha auxiliaram o mestre confeiteiro nesta tarefa.
Parabéns Sérgio e equipe, o resultado foi um presente para os olhos e, certamente, uma delícia para o paladar!


Cup cakes
Buffet de Sobremesas






Macarrons

RESTAURANTE-ESCOLA SENAC CURITIBA


Endereço: Rua André de Barros, 750, Centro.
Telefones: 41 3219 4853 e 3219 4854
Horário de funcionamento: segunda a sexta, 11h30 às 14h; sábado, 11h30 às 14h30.

Site: http://www.pr.senac.br/empresa_escola/?p_esc=1

segunda-feira, 24 de outubro de 2011

Restaurant Week: Trattoria Boulevard

(Fotos: David Mafra)



O endereço ficou conhecido com os empreendimentos do Chef Celso Freire (Boulevard e Guega). Com a saída do prestigiado chef paranaense, quem assumiu a cozinha foi o carioca Tarcísio Lopes. A casa assumiu o nome Trattoria Boulevard. Neste ano, o restaurante foi eleito como o melhor italiano pela revista Veja Comer & Beber.



Varanda
Couvert
Beringela








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A tratoria participa no Restaurant Week com cardápio de almoço e jantar. Fomos no almoço. Chegamos e pudemos perceber que, apesar do novo nome, mudou pouca coisa no ambiente. Aproveitamos o tempo de espera da mesa e nos acomodamos na varanda e provamos o couvert.


 
Paulaner
Cerveja encorpada
Prêmio Prazeres da Mesa








Entrada
Gnocchi
Entrada: Folhas sobre Crostini de “Parmigiano Reggiano” ao Vinagrete de Nozes, Tomates Cerejas e Vinho Jerez. Boa, destaque para a crosta de parmesão.

Prato principal:
Primeira opção: Gnocchi de Batata Salsa com Molho Cremoso de Galinha d’Angola e Funghi Trifolate. Quem provou, gostou!

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Segunda opção: Polenta Branca Cremosa com Ragu de Mignon e Rúcula. Deliciosa!

Sobremesa: Caçarola Italiana com Coullis de Frutas Vermelhas (pudim de ovo com calda de morangos e framboesas). Não sou muito fã de caçarola, mas estava de acordo. Teve gente que adorou.

Ambiente
O almoço estava ótimo. O cardápio contou com pratos tradicionais da culinária italiana, mas o diferencial foi a boa execução e resultou numa refeição saborosíssima. O atendimento contou com garçons simpáticos e atenciosos. O conjunto justificou as indicações e os prêmios.

Trattoria Boulevard
Especializado em cozinha italiana.

Endereço: Rua Voluntários da Pátria, 539, Centro, Curitiba, Paraná.
Telefone: 3023-8244
Horário: terça a sábado, 11h30/15h e 19h30/0h. Domingo abre somente para o almoço, até 16h. Fecha segunda.

domingo, 23 de outubro de 2011

Na hora do almoço: NONNA GIOVANNA Carnes e Massas

(Fotos: David Mafra)


Vários amigos já haviam comentado do famoso Bife a Parmegiana do Restaurante Nonna Giovanni. De tanto falar de comida e de tanto falar de restaurante, uma hora ou outra, encontrava alguém que dizia: "você já foi até a Rua São Francisco e experimentou o Parmegiana daquele restaurante italiano que tem ali?". E a hora chegou. Essa semana fui na hora do almoço provar!



Rua São Francisco
Rua Riachuelo

Curitiba, suas ruas e vielas. O centro histórico da cidade guarda verdadeiras relíquias arquitetónicas. Tradição e modernidade misturam-se na vida agitada da capital paranaense. Preciosidades gastronômicas também são encontradas em meio aos antigos endereços curitibanos.



Número 134
Sabor italiano
Rua São Francisco, número 134. Esse é o endereço do Restaurante Nonna Giovanna. O local já é famoso pela tradição e qualidade do cardápio que oferece. Público exigente frequenta o lugar, interessado em saborear uma refeição caseira.




Ambiente simples
Cozinha italiana
Limonada Suíça














Os pratos mais famosos: o Bife a Parmegiana e a Lasanha a Bolonhesa, com molho de queijos ou bolonhesa. As massas são artesanais. Vale conferir!

Acompanhamento
O famoso Bife
Pedimos o carro chefe da casa: o Bife a Parmegiana acompanha arroz, feijão, maionese (deliciosa), batata frita (também deliciosa) e salada variada. Observei que a maioria das mesas também pedia o famoso prato. Saborosíssima, assim pode ser definida a refeição. Almoço de qualidade. Ah, e o preço é bastante acessível (um prato para duas pessoas sai menos de 30 reais). Voltarei para experimentar a lasanha! Hum, pelo que constatei, essa será uma difícil tarefa, rs!


Refeição com sabor caseiro
NONNA GIOVANNA Carnes e Massas
Especialidade: Cozinha Italiana

Endereço: R São Francisco 134, Centro, Curitiba, Paraná.
Telefone: 41 3022-4653
Funcionamento: de seg a sex das 11:30 as 14:30 e no sábado das 11:30 as 15:00.

sábado, 22 de outubro de 2011

TOP 100!

TOP 100 FINALISTA SEGUNDO TURNO:

E A CONVERSA CHEGOU NA COZINHA ESTÁ NO SEGUNDO TURNO DO TOP BLOG 2011!

Participe, use seus emails e vote, confirme seu voto e ajude a nossa CONVERSA a chegar na final!

Agradeço aos seguidores, colegas e amigos que já votaram e fizeram o Blog chegar no segundo turno!
Vamos para a próxima etapa!



quarta-feira, 19 de outubro de 2011

sábado, 15 de outubro de 2011

Feliz Dia do Professor!

David Mafra, Ale Rasmussen, Roseli Kyschel,
Vinicius Goveia Pascoaloto e Jomara Ayres Brustolim

15 de Outubro, Dia do Professor!
Parabéns aos Professores, Instrutores e Mestres dos
Cursos de Gastronomia
do Senac Curitiba!
Imagem: Estávamos no Laboratório de Garde Manger,
com essa Turminha nota 10!
Esse módulo é ministrado pela Professora Eunice de Oliveira.
Tivemos a "difícil" tarefa de degustar a produção do dia, rs. 
O principal incentivo de nosso trabalho é acompanhar e ver o crescimento de nossos alunos,
é contribuir para o desenvolvimento destes futuros profissionais!

Parabéns a todos os Professores!

Parabéns colegas!

Eu fui: HAPPY HOUR NO TACO EL PANCHO

(Fotos: David Mafra)

Fomos ao Happy Hour no Taco El Pancho! E valeu a pena. Tem double drink e 50% de desconto em vários pratos da casa!
Fomos de Chopp Sol e pedimos um Nachos Azteca (tortillas de milho, cobertas com chilli,guacamole e sour cream). Porção razoável, serve bem de duas a três pessoas.
Além do Taco, a promoção se estende aos outros estabelecimentos do Grupo: Bar Curitiba, Gonzales y Garcia Tapas y Quesos, Mustang Sally Fine Burgers, Peggy Sue Diner, Soviet Vodka Bar e Sheridan's Irish Pub. O horário da promoção é das 18h às 20h, de segunda a sexta-feira.

Chopp Sol
Nachos Azteca








Taco El Pancho
, especializado em gastronomia mexicana.
Endereço: Rua Bispo Dom José, 2295, Batel, Curitiba, Paraná.
Telefone: 41 3342-1204
Horário: 18h/0h30 (sex. e sáb. até 2h30)
Site da casa: http://www.tacoelpancho.com.br/

sexta-feira, 14 de outubro de 2011

Como substituir o sal pelos temperos

Sem sal sua vida não vai ficar. Pelo menos não se você aprender a usar temperos. Eles dão um sabor a mais na comida, acentuam aromas e ainda possuem vitaminas e propriedades medicinais. Abaixo, uma lista com os pratos que mais combinam.


Salsinha: ela é o principal tempero da cozinha já que realça o sabor de quase qualquer prato. Ainda é conhecida por estimular o apetite, combater a anemia, o reumatismo e doenças infecciosas. Experimente, por exemplo, no macarrão com azeite ou na misturada com iogurte para molhos de salada.

Cebolinha: vai com quase tudo, das saladas aos refogados, dos assados aos gratinados.

Manjericão: no molho de tomate, mas também com peixe, berinjela, nas saladas.

Manjerona: no arroz, batatas, legumes cozidos, cenouras. Sabia que essa erva tem efeito calmante e estimula a digestão? Coloque na comida depois de pronta.

Alecrim: vai bem com berinjela, tomate, batata e couve-flor. Ele estimula a circulação sanguínea, o funcionamento da bílis e a digestão.

Tomilho: com batata, macarrão com legumes e peixes. É um tempero forte, então use com bom senso.

Hortelã: bom em vinagretes, saladas verdes, com tomates cortados ou pepinos.

(Fonte: Blog Comer para Crescer, http://www.comerparacrescer.com/)

quinta-feira, 13 de outubro de 2011

Restaurant WeeK: Restaurante Cais da Ribeira - Hotel Pestana

(Fotos: David Mafra)



Dando sequência à maratona Restaurant Week, na hora do almoço fomos ao Cais da Ribeira - Hotel Pestana.
Como fomos com colegas de trabalho, tivemos a oportunidade de degustar e acompanhar a apreciação das duas opções, já que fizemos pedidos diversos.
O ambiente é agradabilíssimo, requintado, com vista para a Rua Comendador Araújo. Não tivemos problemas para nos acomodarmos no salão. O serviço foi adequado, atencioso. Não houve demora para tirar os pedidos, para trazer as bebidas, para a chegada do couvert e para a sequência de pratos. Tudo correu muito tranquilamente. O almoço foi ótimo. 


Serviço
RW e Cais da Ribeira
Almoço: Meu pedido: Creme de Cabotiá, Supreme de Frango e Pastel de Nata. Colegas pediram o segundo cardápio, comporto por Coração de Alface e Presunto Parma, Bacalhau e Toucinho do Céu.



Ambiente requintado
Couvert
Acompanhamento












Creme de Cabotiá
Coração de Alface e Presunto Parma
Entrada:
Creme de Cabotiá (creme de abóbora servido com pedaços de gengibre crocante e fios de carne de sol). Entrada deliciosa, na medida.
Coração de Alface com Presunto de Parma (servido com vinagrete de laranja e pêra). Entrada elogiada.

Supreme de Frango
Bacalhau
Prato principal:
Supremo de Frango Gestado com Espinafre e Gruyere (peito de frango recheado e grelhado, com tiras finas de massa ao molho de manga, espinafre e queijo suíço). O frango estava ótimo, destaque para a massa com molho de manga (saborosíssimo).
Bacalhau em Crosta de Pistache (servido com aspargos frescos e minilegumes ao molho curry). Quem pediu, gostou.

Pastel de Nata
Toucinho do Céu
Sobremesa:
Mini Pastel de Nata (doce português com aroma de limão siciliano). Aroma convidativo e sabor aprazível.
Toucinho do Céu (doce português a base de amêndoa e gema de ovo). Regular.



Para terminar
Chef Marcelo Nogueira
Para finalizar, após um bom café, o Chef Marcelo Nogueira, cordial e simpático, conversou conosco e comentou da nova fase do Restaurante Cais da Ribeira, agora sob seu comendo.
Parabéns Chef! O resultado do cardápio para o RW foi excelente!



Restaurante CAIS DA RIBEIRA - Hotel Pestana, Curitiba, Paraná.

Endereço: R. Comendador Araújo, 499, Batel
Telefone: (41) 3017-9900
Horário: 12h/15h e 19h/22h30
Site: http://www.pestana.com/pt/pestana-curitiba-hotel/pages/restaurantes.aspx

Para sabe sobre o 4o. Restaurant Week 2011, acesse: http://curitibarestaurantweek.wordpress.com/